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2008年10月09日

ガトーショコラ


ガトーショコラとは、チョコレートのお菓子の意味。
でもチョコレートなら何でもいいの?
そうではないんです!
フランスのルノートル社のカカオ分55%の「オペラチョコレート」以上の
チョコレートを使用して初めてガトーショコラを名乗れるのです。
これは、法律で決められていることではありませんが、
フランス料理人の間では、暗黙の了解とされています。
(オペラ以上のチョコレートを使用しない ガトーショコラを作るなんて、恥ずかしいとさえも・・・。)
この事は、意外と知られていません。
ルノートル・オペラは、カカオ分55% 
色は、濃いチョコレート色で、黒っぽい。
香りは、カカオの香りが大変強く、良い香で、
食べるとクルミっぽいナッツの風味がはっきりしていて、
溶け終わるまで、ずっと同じ香りが一定の強度で続いている。
口溶は、こちらも溶けるのに時間がかり、舌触りはさらっとタイプ。
味は、ナッツフレーバーの効いたどっしりとした感じの味わい。
どっしりとしたクラッシックな感じのチョコレートです。

もしかすると、皆さんは
ガトーショコラと言う名の「違うガトーショコラ」を召し上がってはいませんか?
是非本物のガトーショコラをアクアカフェに食べに来ませんか?

伊豆の空から

  


Posted by 伊豆の空 at 23:26Comments(0)スイーツ

2008年10月05日

ドフィノア~クルミたっぷりキャラメルクリーム

ホローリ苦くてその後甘ーい
秋の味ドフィノア
「ドーフィネ風」という意味のフランス郷土菓子です。
ドーフィネ地方(現ローヌ地方)名産のクルミを
キャラメルクリームに混ぜてタルト生地で覆ったものです。

まあ由来はともかく
一口口に含むと
サク トロ サクサク
最初にタルト生地がサクッ
次にほろ苦いキャラメルクリームが口中にトローリ
そして感じの良い胡桃の渋みとサクサクとした食感
これぞ秋の味

何故か秋になるとドフィノアを食べたくなる今日この頃

アクアカフェでご用意しております。

サクサクタルト生地

伊豆の空より
  


Posted by 伊豆の空 at 07:43Comments(2)スイーツ