2008年10月24日
ハードチーズケーキ

伊豆のホテル&リストランテのパティシエールの「ハードチーズケーキ」
伊豆のイタリアンアクアカフェのチーズケーキは、
ケーキ屋さんのチーズケーキとは根本から違いま~す。

少し偉そうですが当リストランテのチーズケーキはケーキではなく、
シェフの作るデザートなので~す。


ケーキ屋さんのチーズケーキは物語で言えば1話完結

アクアカフェ のチーズケーキは連続ドラマ、お客様にフルコースを召し上がっていただき
その最後の締め括りとしてコース全部の糖分を計算しつくして作るその最終章が
チーズケーキすなわちデザートなんで~す。

アクアカフェのチーズケーキを口に含むと
はかなげな酸味が舌の両側にサワ~~~
来たきた~~~って感じで沁みてくる

次にさっきよりやや強い酸味が口全体をおおい、
最後にチーズケーキ独特の控えめな甘さが舌と喉を包み込む

ありそうでなかったシリ~~~ズ

是非お召し上がれ
伊豆の空から
2008年10月16日
心に沁みるケーキ
私は「紅茶のパウンドケーキ」
アクアカフェオーナーのお気に入りなの

口に含むとさっぱりとしたひかえめな甘みが、

一かみ目で紅茶の渋甘さが、

二かみ目でサクッとしたそとがわの心地良い食感が、すきとおります

こんな私をオーナーは秋の木の葉のように
心に沁みるといってくれます。

もっとアップで見てください

こんな私をみなさん食べて下さいネ~~~ン


伊豆の空から
2008年10月14日
幸せのショコラ
チョコタルト
チョコは2層
1階がクレームドショコラ
2階が生チョコ風ショコラ
勿論一番下の地下は
パリパリタルト生地
口に含むとまず
クレームドショコラ(生クリーム+チョコレート+卵黄+ブランディー)が、
両頬に溶け出し、しっとり甘く覆います。
次に生チョコ風ショコラ 少し苦く甘く違った食感を舌の先に感じます。
最後にサックとしたビスキーなタルト生地が甘さを中和します。
幸せのショコラ バランスを計算し尽くした「チョコタルト」です。
伊豆の空から