彦麻呂さん&イタリアン薬膳

伊豆の空

2008年10月19日 07:04

 グルメリポーター彦麻呂さんから絶賛いただいた
 イタリアン薬膳フルコース 
 テーマは「美味しい薬膳」です
 人の自然治癒力を増し、心地よく、美しく、
 美味しく満腹感を誘う。
 そんな西洋風薬膳を目指しました。
 つづきは、
 お魚料理
 白身魚のガレット
:今回はキントキ鯛
三枚におろしたキントキに
無農薬のジャガイモの
千切りをまぶし
おせんべいの様にパリパリに焼きます。
すると食感最高のガレットの出来上がり
ソースは薬効成分たっぷりのバルサミコソースをたっぷり

お次はお口直しのグラニテ
:酸味の利いたカシスのシャーベットです


そしてメインのお肉料理黒毛和牛頬肉のプルーン煮ジョッパーベリー入り
:お肉はお箸で食べれるほどやわらかく、赤ワインソースはほのかにプルーンの香り
ジョッパーベリーは、解毒(デットクス)作用の強い香辛料です。

温野菜はセロリとレンズマメです。
セロリは植物繊維たっぷり、
レンズマメは、普通のお豆の
数十倍のミネラルを含んでいます。


デザートは黒胡麻のブロマンジュと
温泉で淹れた自家製ハーブティーで〆ます。

以上を彦麻呂さん一気に平らげました。
脂質を出来るだけ抑え、デトックス(解毒)効果のあるお野菜
香辛料がバランス良く配合してあります。

チョット太り気味の彦さんもこれなら安心して食べられると
絶賛いただきました。

伊豆の空より

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